Construction Materials निर्माण पदार्थ 25 Most Important Question Part 1

Construction Materials ( निर्माण पदार्थ ) Imp Fill In The Blanks , True/ False , McQ For Online Semester Exam 

Introduction :- साथियों आपके इस बार के सेमेस्टर एग्जाम ऑनलाइन माध्यम से कराए जाएंगे जिसके लिए आप सभी लोगों के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नों का एक संग्रह लाया गया है इसके माध्यम से आप तैयारी करेंगे तो अपने आने वाले सेमेस्टर एग्जाम में अच्छा प्रदर्शन कर पाएंगे। आज Construction Materials निर्माण पदार्थ का पहला पार्ट आप सभी के लिए लेकर आया गया है इसमें आप लोगों के लिए 25 महत्वपूर्ण प्रश्न बताए गए हैं आप सभी इन प्रश्नों को नोट कर लें और इन्हें याद जरूर करें।

Construction Materials important mcq Question answer pdf


True / False

1) ईट की मिट्टी में सिल्क आया बालू सबसे अधिक मात्रा में होती है।

सत्य ( True )

2) ईट का भार लगभग 3 KG होना चाहिए।

सत्य ( True )

3) झामा ईटो का प्रयोग संरचनात्मक कार्य में होता है।

असत्य ( False )

4) ईट की मिट्टी में मृतिका तथा बालू का सही अनुपात ज्ञात करने के लिए सघनता परीक्षण किया जाता है।

सत्य ( True )

5) ईट की ढलाई के लिए लोहे के सांचो का बहुतायत से प्रयोग किया जाता है।

असत्य ( False )

6) ढाली गई ईटो  को धूप में सुखाना चाहिए।

असत्य ( False )

7) हाफ मैन भट्टा ( Haffman's kiln ) एक निरंतर प्रकार का भट्टा है।

सत्य ( True )

8) समय के साथ इमारती चुने की सामर्थ कम होती है।

असत्य ( False )

9) सीमेंट का लगभग दो तिहाई भाग चुना होता है।

सत्य ( True )

10) सीमेंट का सघनता परीक्षण विकाट उपकरण ( vicat apparatus ) द्वारा किया जाता है।

सत्य ( True )

11) प्रकाष्ठ, उष्मा का सुचालक होता है।

असत्य ( False )

12) प्रकाश के कृत्रिम संशोषण ( Artificial Seasoning ) में बहुत कम समय लगता है।

सत्य ( True )


Fill In The Blanks 


13) प्रथम श्रेणी की दो ईटो को परस्पर टकराने पर एक ....... ध्वनि निकलनी चाहिए।

Ans:- धात्विक

14) ......... मिल द्वारा यांत्रिक विधि से ईट निर्माण हेतु मिट्टी तैयार की जाती है।

Ans:- पग

15) ...... बोर्ड द्वारा ताजी ढली हुई ईटों का हस्तन किया जाता है।

Ans:- पैलेट

16) ईट को पकाने पर मिट्टी में उपस्थित ...... पिघलकर समस्त तत्वों को परस्पर बांधने का कार्य करती है।

Ans:- सिलिका

17) ईंट स्वयं के भार का कितना प्रतिशत जल सकती है ...... कहलाती है।

Ans:- जल अवशोषण क्षमता

18) यदि सफेद धब्बे का क्षेत्रफल , ईट के क्षेत्रफल के 10% से कम है तो यह .... उतफुल्लन कहलाता है।

Ans:- कम

19) निर्दोषिता परीक्षण में चुने में उपस्थित ... की मात्रा का अनुमान लगाया जाता है।

Ans:- मुक्त चुने

20) सीमेंट निर्माण की .... विधि में अच्छे पदार्थों की स्लरी ( Slurry ) बनाकर मिट्टी में पकाई जाती है।

Ans:- गीली

21) सीमेंट की संपीड़न सामर्थ , तनन समर्थ की लगभग .... गुना होती है।

Ans:- 8 से 10 

22) प्रकाश के रेशे ( Fibres ) ...... होने चाहिए।

Ans:- सीधे एवम् आस पास


MCQ


2‍3) ईट बनाने के लिए साधारण मृदा में सिलिका या बालू ( Silica or Sand ) कितने प्रतिशत होना चाहिए।

  1. 40%
  2. 50%
  3. 60%
  4. 70%
Ans:- 60%

24) ईट बनाने के लिए साधारण मृदा में चिकनी मिट्टी या एलुमिना ( Alumina ) कितने प्रतिशत होना चाहिए।
  1. 10%
  2. 20%
  3. 30%
  4. 40%
Ans:- 20%

25) ईट बनाने में गालक या फ्लक्स के रूप में  निम्न में से प्रयोग किए जाते हैं।
  1. आयरन ऑक्साइड 
  2. चूना 
  3. मैग्नीशिया 
  4. उपरोक्त सभी
Ans:- ईट बनाने  में गालक या फ्लक्स के रूप में प्राय आयरन ऑक्साइड , चूना , मैग्नीशिया , मैग्नीज , पोटेशियम आदि का मिश्रण लगभग 20% तक मिला होता है इन सब  अवयवों के अलग-अलग के कार्य होते हैं।


Conclusion :- 

आशा करते हैं आप लोगों ने सभी प्रश्नों को अच्छे से पढ़ लिया होगा और इन्हें याद कर लिया होगा इन्हें अपने सभी दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें और अगले पार्ट के लिए वेबसाइट पर विजिट जरूर करते रहे, पोस्ट पढ़ने के लिए आपका धन्यवाद ।

Post a Comment

0 Comments